Уважаемые коллеги!
Как утверждается в сетевом издании Мир Образования, «закон о защите авторских прав базируется на утверждении о том, что любой создавший оригинальное материальное произведение заслуживает вознаграждения за этот труд, что это вознаграждение поощряет творческую работу и что общество в целом выигрывает от этих творческих усилий своих членов» (Стар, 2004). Каждый имеет право контролировать, как его оригинальное произведение используется другими людьми, и очень важно понимать и учить школьников правильно пользоваться материалами, защищенными авторским правом.
В связи с доступностью Интернета и возможностью легко копировать информацию как учитель, так и ученик могут легко забыть, что большая часть размещенных в Интернете материалов является чьей-то собственностью.
По роду своей предметной области, вы наверное, знакомы с материалами в сети о защите авторских прав и законном использовании авторских материалов.
Поделитесь своими мнениями:
Поделитесь своими мнениями:
❑ используется ли в учебном процессе в ваших классах информация об авторском праве?
❑ понимают ли ученики, что такое закон об авторском праве и законное использование авторских материалов?
❑ какие конкретные мероприятия для проведения в классе смогут показать, (или показывают) что правила по защите авторских прав выполняются?
Изображение взято с сайта: http://www.fotooko.ru/doc/130
Изображение взято с сайта: http://www.fotooko.ru/doc/130
11 коммент.:
Беседы о соблюдении авторского права провожу регулярно, особенно тогда, когда дети выполняют какие-либо проектные работы.
Понимают ли ученики? Вроде понимают, но может быть, не на 100% выполняют.
А вот ответ на третий вопрос я хотела бы узнать на курсах.
Да, я провожу беседы с учениками об авторском праве. Ученики понимают, что такое авторское право и законное использование авторских материалов, но не все ученики ответственны за свои поступки, особенно, если это не касается лично их. При выполнении любого творческого задания учеником можно увидеть указал он источники информации или нет.
Напоминаю закон об авторском праве перед проведением каждого проекта.
Я думаю что ученики это понимают, т.к. указывают в своих работах названия авторов и адреса тех статей, которые используют.
Вопросу об авторском праве посвещен урок в теме "Безопасность в сети Интернет", при этом, при выполнении работ, в которых подразумевается использование информации, взятой из каких - либо источников, так же рассматривается вопрос о том, что необходимо указать откуда эта информация была взята.
Многие ученики при этом не указывают источники.
Какие мероприятия при этом проводить на уроке, кроме лекции и обсуждения я не знаю.
В школе информацию об авторском праве я даю ребятам во время проведения инструктажа о правилах работы в Интернет. Данная информация размещена на стенде Правила работы в Интернет.
На моих уроках не отводятся специальные часы на то, чтобы рассказать ребятам об авторском праве. Однако очень часто приходиться во время занятий апеллировать к этому понятию. Указывать на тот факт, что при использовании определенных материалов необходимо указывать имя автора и адрес ресурса, откуда была взята информация.
На сегодняшний день сложилась ситуация, в которой понятие авторского права ничего не значит ни для кого. Слишком долго Россия находилась и продолжает находиться во временах беззакония. Складывается опасное мнение о вседозволенности, когда можно брать все то, что плохо лежит и использовать по своему усмотрению. Естественно, что и у ребят складывается подобное воззрение. И только в последнее время начинают обращать хоть какое-то внимание на понятие авторского права и правомерность использования определенных материалов.
Как во время занятий можно показать, что такое авторское право? Довольно часто возникают ситуации, когда некоторые ребята ленятся и в итоге сдают работу, которую сделал кто-то другой, из их же класса. Во время защиты это очень хорошо отслеживается. И как вариант, поставить все группы с одинаковой работой в известность о том, что оценка будет поделена на количество групп. В том случае, если работа была скопирована без ведома искомых авторов, ситуация быстро разрешается и делается акцент на законе об авторском праве.
В том же случае, если материалы были заимствованы с ведома авторов, немного сложнее, и сделать акцент на том, что такое авторское право, несколько сложнее.
Информацию об авторском праве мы рассматриваем с учащимися в 8 классе при изучении темы "Защита информации". С одной стороны, вроде бы они все понимают, но, когда начинают выполнять различные проекты, зачастую "забывают" все, о чем мы говорили на уроках. Какие мероприятия для проведения в классе могут показать, что правила по защите авторских прав выполняются? На данный вопрос я затрудняюсь ответить. Надеюсь, что я узнаю об этом сегодня.
На уроках об этом говорю, постоянно напоминаю при проверке проектов. Дети часто не соблюдают авторских прав. Но наглядным являются примеры наказания при нарушении авторских прав. Копирование и использование нелицензионных программ встречается очень часто. Дети не понимают, что интеллектуальный труд тоже должен быть оплачен. Во многом это позиция семьи.
И1-4кл. еще нет уроков ИКТ.
При поиске ин-ции в Интернете детям в виде беседы проговариваю об авторском праве.
Постоянно проговариваю с детьми об авторском праве, но или недостаточно четко , или по каким-то другим причинам, при выполнении работ они забывают(игнорируют).Но стоит за списанную работу, порою специально, поставить оценку выше, чем автору-срабатывает защита авторских прав
Говорить об авторском праве... у единиц дома стоят компьютеры с лицензионной ОС, возможно у кого то есть лицензионный антивирус... ВСЁ.
Сложно это...
Отправить комментарий