Сегодня мы обсуждали проблемы оценивания продуктов проектной деятельности учащихся (вот уж и в самом деле - проблемы!).
* Насколько материал курса помог вам выстроить собственную стратегию оценивания?
* Как вы предполагаете вовлекать в процесс оценивания учеников?
Было конечно сложно! А было ли это вам интересно и полезно с точки зрения дальнейшего применения на ваших занятиях?
Оставьте, пожалуйста, свои комментарии, размышления.
Девиз "Краткость-сестра таланта" в данном случае не приветствуются. :)
8 коммент.:
Было интересно узнать о методах оценивания, т.к. именно их разнообразия сегодня не хватает. Необходимо вводить в практику как можно чаще систему взаимооценивания и самооценки.
Безусловно, было полезно узнать о стратегиях оценивания учащихся.
Материал достаточно сложный, но это необходимо,так как каждый труд должен быть оценён. Очень понравилась работа по составлению тестов! Обязательно буду это применять.
Мне думается, что на первом этапе это будут таблицы оценивания по определённым критериям. А в дальнейшем, хочется больше использовать идеи детей, без работы по инструкции учителя.
Огромное спасибо Вам за терпение , ведь , наверное , не зря говорят, что учителя хуже учеников...
На данном этапе мне пока рано говорить о своей стратегии оценивания.Сначала надо осмыслить полученную информацию, а затем уже выстраивать собственную стратегию.
Я предполагаю вовлекать в процесс оценивания учеников на всех этапах проекта.
Да было очень интересно и полезно. Дети должны тоже сами оценивать себя(самооценка) и оценивать работу своих товарищей. что для них сложно, но этому их нужно учить.Материал помог, но нужно еще поработать с ним, чтобы до конца выстроить свою стратегию. опираясь на своих учащихся.
Оценивание обязательно должно быть в начале проекта, в ходе проекта и в конце проекта; должны быть чёткие критерии оценивания; они определяются учителем и для экспертной оценки, и для внутренней, и для самооценки. Разработать листы оценивания для внутренней оценки и для самооценки на весь период работы над проектом.Да, очень интересно и несомненно полезно: критерии оценки увидела другими глазами.
Материал данного курса оказался очень интересным. Понравилось то, что мы научились создавать тесты с помощью google-документов.
Для того, чтобы вовлечь учеников в процесс оценивания, необходимо разработать критерии оценивания, затем познакомить их с этими критериями.
Материал курса не столько помог выстроить стратегию оценивания, сколько расширил мои представления об оценке в принципе. Мне и раньше не хватало тех пяти оценок, данных мне как учителю. Мои дети знают, что пятёрки бывают разного размера, от 3-х миллиметровых, до 3-х сантиметровых. А сейчас перспектив оценивания открывается намного больше!
Что касается вовлечения учеников в процесс оценивания, то об этом надо подумать, очень уж интересная и сложная тема.
Всё очень интересно и для меня пока сложно. Такое чувство, что открываю Америку.
P.S. воспользовалась вашим предложением "Девиз "Краткость-сестра таланта" в данном случае не приветствуются. :)"
Данный материал курса мне запомнится надолго. Он оказался очень полезным и увлекательным для меня. Очень понравилось создавать тесты в этой программе.Это быстро, легко и интересно.
Вовлекать учащихся в процесс оценивания просто необходимо, для того чтобы они чувствовали себя полноправными участниками проекта. Вовлекать нужно на каждом этапе (начальном, промежуточном, заключительном). Но прежде чем это делать, следует тщательно разработать критерии оценивания и познакомить с ними учащихся.
Хренова Ирина.
Отправить комментарий