Сегодня мы с вами на занятии обсуждали проблемы оценивания продуктов проектной деятельности учащихся (вот уж и в самом деле - проблемы!). Тема очень сложная, но и настолько же она и ВАЖНАЯ для организации учебной деятельности на уроках.
* На каких этапах проекта и в какой форме ВЫ будете использовать технологию оценивания?
* Как ВЫ собираетесь вовлекать в процесс оценивания учеников?
* Насколько важным, на ваш взгляд, ВЫ считаете организацию оценивания в проекте?
Было конечно СЛОЖНО! А было ли это вам интересно и полезно с точки зрения дальнейшего применения полученных знаний по организации оценивания на ваших занятиях?
Оставьте, пожалуйста, свои комментарии, размышления.
Девиз "Краткость-сестра таланта" в данном случае не приветствуются. :)
-------
Изображение с сайта http://www.deti-66.ru/assets/images/forteachers/School/matem/pirogova.jpg
9 коммент.:
Я на своих уроках использую оценивание результатов деятельности на каждом из занятий. Все зависит от того, насколько ребята готовы к уроку. Какая работа была проделана ими дома и что они делают на уроке. Таким образом, по мере выполнения проекта обеспечивается накопляемость оценок, показывающая отслеживание включенности ребят в работу.
Без системы оценивания работать над проектом довольно сложно. Очень часто ребята считают, что работать над проектом лучше всего в последний день и выполняют его фактически за ночь перед самой защиты. Естественно, что при этом они теряют возможность использовать учителя как своего консультанта по работе и теряют массу времени. Если же оценивание проводиться на каждом занятии и ребята знают, что в течение текущей недели необходимо хотя бы часть работы выполнить, для того, чтобы получить нормальную оценку, им приходиться включаться в работу. Когда на урок приносят определенный готовый материал, у них появляется возможность проконсультироваться с учителем по поводу того, соответствует ли материал теме, стоит ли его использовать и в какой форме лучше его использовать в своем проекте.
я считаю, что оценивание должно проводится на каждом этапе работы учащимися над проектом. Можно представить таблицу оценивания в виде графика, где будет фиксироваться процент выполненной работы. Такое наглядное представление поможет учащимся сориентироваться в том на каком этапе работы они находятся в данный момент, что ещё нужно выполнить.
Совершенно с Вами согласна. Оценивание проекта необходимо на протяжение всей работы. В своей работе, я требую отчета о выполненной работе в конце каждого этапа проекта. Взаимооценка по проекту у меня получается применять только на последнем этапе. Мне показалась интересной идея взаимооценки на уроке, например практических работ.
Технологию оценивания необходимо применять на всех этапах работы над проектом.
Возможно, на первом — вводном этапе, не стоит выставлять отметку в журнал, а лишь произнести оценку вслух и тут же дать комментарий, рекомендации к ней. На втором этапе оценка обязательна, она кого-то подстегнет к действиям, кому-то вселит надежду, а кто-то просто не захочет иметь низкие баллы за работу. И, конечно же, должна быть развернутая итоговая оценка, в которой очень хорошо принимают участие сами дети (испытано на практике!). Чаще всего, оценку первого выступающего приходится делать учителю, а вот потом, учитель только немного корректирует оценивание школьников — они увидят ВСЁ, и скажут об этом своим одноклассникам.
Важность организации оценивания в проекте очень велика. Здесь дети получают такое удовольствие от того, что они сами осознают чему научились. Очень приятно смотреть на лица детей, после того как подведены итоги работы над проектом: в их глазах можно увидеть гордость и удовольствие (если работа удалась), некоторое недоумение и разочарование (если дети немного «халтурили»). Вот здесь стерты все ярлыки «двоечник», «отличник» - дети сами видят у кого лучше получилось, а кого — нет.
В ходе работы с проектом основным моментом является процесс организации оценивания. Я считаю, что оценивание должно проводиться на всех этапах проекта. Перед началом выполнения проекта, используя «мозговой штурм», можно оценить начальные знания ученика об изучаемой теме. Также для этой цели можно использование тест или вводную презентацию учителя. На данном этапе уже надо указать ребятам критерии, по которым будет производиться оценка всего проекта. В процессе работы с проектом также необходимо проводить оценивание. Его можно провести в виде рефлексии в блоге, обсуждения промежуточных результатов, таблицы продвижения в проекте. На этом этапе каждой группе можно предложить лист оценивания групповой работы. После завершения проекта обязательно следует провести рефлексию, как учеников, так и учителя.
В процесс оценивания просто необходимо привлекать учеников. Здесь ребята могут попытаться оценить как работу своей, так и работу другой группы. Каждый ученик, используя таблицу продвижений в проекте, может оценить свои знания: что он знал до начала работы в проекте и что в конце. Но сначала учитель должен сам показать, хотя бы на одном примере, как проводить оценивание. А потом ребята, по образцу, уже оценивают работы друг друга, видят все плюсы и минусы, что необходимо исправить и доработать.
Конечно, технологию оценивания необходимо применять на всех этапах работы над проектом. Ребята должны быть ознакомлены с критериями оценивания проекта. Мне очень понравилась таблица продвижения по проекту, это очень поможет невнимательным ученикам ничего не пропустить, а внимательных порадует. Можно использовать взаимооценивание. Организация оценивания в проекте очень важна. Дети осознают чему они научились.
Полностью поддерживаю Оксану Сергеевну. План работы, критерии оценки - обязательные элементы вводной презентации.
В процессе работы над проектом, весьма стимулирующим эффектом обладает "таблица продвижения" применять нужно непременно При этом можно выделить для групп класса отдельные листы с правами доступа лидеру этой группы, (а он обязательно должен появится) который будет анализировать заботу своей группы.
Чтобы вовлечь учащихся в процесс оценивания, следует, прежде всего, предложить им самим придумать какие-либо формы оценивания. Это является своеобразным стимулом работы. Затем ребята могут в ходе работы над проектом вести учебные записи, наблюдать за процессом, оценивать работы друг друга, что помогает быть им объективными, самокритичными.
Организацию оценивания, считаю, одним из важных этапов работы над проектом, т.к. правильно организованное оценивание поможет не только верно оценить выполненную учениками работу, но и поможет заинтересованность ребят в выполнении проекта.
Технологию оценивания, я считаю, следует применять на всех этапах работы над проектом.
Во-первых, это поможет, прежде всего, мне, как руководителю проекта, более чётко контролировать работу детей.
В-вторых, вовремя оказанная помощь ребятам в ходе работы над проектом, позволит избежать ряд ошибок, направить в нужное русло. А значит, у ребят появится уверенность в работе, повысится самооценка и стремление к хорошему результату.
В-третьих, если оценивание проводится в системе, то и участники проекта более ответственно подходят к выполнению заданий, стараются уложиться в сроки.
Технологию оценивания можно проводить в разных формах: тесты, анкеты, викторины, кроссворды, игры, карты самооценивания и взаимооценивания и т.д. Это зависит от ситуации.
Например, на первом этапе - вводная презентация с занимательными вопросами для выявления уровня знаний и заинтересованности ребят данной темой; на втором (основном) этапе - самооценка, таблица продвижения по проекту, на третьем (заключительном) - итоговый тест по теме, самооценка в группе, оценка результатов работы других групп, рефлексия.
Полученные знания по организации оценивания помогут мне разнообразить способы оценивания учеников не только в ходе работы над проектом, но и на обычных уроках, во внеклассной работе.
Оценивание доджно проводиться на всех этапах проекта. На своем опыте убедилась, что если в начале проекта поставить конкретные сроки выполнения отдельных этапов проекта и раздать памятки, в которых будет указана на каком этапе что должно быть сделано - работа идет намного плодотворней и не оставляется на последний день. Единственная проблема, лично у меня, была в оценке работы всей группы. В этом случае попробую применить взаимооценку и самооценку. Главное точно прописать что и как должно быть оценено на каждом этапе.
Оценивание в проекте важно так же как и на любом уроке.Попробую разнобразить методы оценивания и понравилась идея с включением рефлексии (это, наверное оценивание моей работы).
Отправить комментарий