четверг, 17 февраля 2011 г.

28 группа. Авторское право – взгляд современного педагога

Уважаемые коллеги!
Как утверждается в сетевом издании Мир Образования, «закон о защите авторских прав базируется на утверждении о том, что любой создавший оригинальное материальное произведение заслуживает вознаграждения за этот труд, что это вознаграждение поощряет творческую работу и что общество в целом выигрывает от этих творческих усилий своих членов» (Стар, 2004). Каждый имеет право контролировать, как его оригинальное произведение используется другими людьми, и очень важно понимать и учить школьников правильно пользоваться материалами, защищенными авторским правом.

В связи с доступностью Интернета и возможностью легко копировать информацию как учитель, так и ученик могут легко забыть, что большая часть размещенных в Интернете материалов является чьей-то собственностью.
По роду своей предметной области, вы наверное, знакомы с материалами  в сети  о защите авторских прав и законном использовании авторских материалов.
Поделитесь своими мнениями:
❑  используется ли в учебном процессе в ваших классах информация об авторском праве?
❑  понимают ли ученики, что такое закон об авторском праве и законное использование авторских материалов?
❑ какие  конкретные мероприятия для проведения в классе смогут показать, (или показывают)  что правила по защите авторских прав выполняются?

Изображение взято с сайта: http://www.fotooko.ru/doc/130

13 коммент.:

Марина Утарбаева комментирует...

1. В своих классах, в ходе учебного процесса я веду разговор с учащимися об авторском праве. В выполняемых ими работах, как минимум, я прошу указывать авторов, чьи труды они используют, а так же указывать ссылки откуда взят материал.
2. Не все учащиеся в полной мере понимают закон об авторских правах и законное использование авторских материалов.
3. На мой взгляд помог бы видеофильм, о том как находят нарушитель авторского права (сам процесс поиска, т.к. многие считают что их не поймают) ну конечно же меры наказания за незаконное деяние.

Татьяна Гришина комментирует...

-Да, конечно. Постоянно напоминаем ученикам, что они должны соблюдать авторские права, например, своих одноклассников.
-Думаю,что да.
-Игровые ситуации, в которых показать, что случается, если не соблюдать авторские права.
Привести примеры из кинофильмов, из жизни общества.

екатерина комментирует...

Именно при работе над своими проектами ученики сталкиваются с понятием авторского права и интеллектуальной собственности. При защите проекта обязательно делается разграничения, что использовали при работе над проектом (источники информации) и, что было сделано собственно учениками. То есть на базе общедоступной информации ученики создают что-то свое, что является их интеллектуальной собственностью. А бывают проекты, которые являются продолжением или дополнением проектов других учеников.

Светлана комментирует...

Конечно, информацию об авторском праве учащиеся получают. Одно из обязательных условий сдачи рефератов или презентаций - это указание используемых источников.
Не все учащиеся знают и понимают данный закон.

Елена комментирует...

Учитель информатики обязан на своих уроках говорить об авторском праве. Учащиеся уже несут юридическую ответственность за использование авторских материалов и преподаватель должен их предостеречь.

Краснокутская Татьяна комментирует...

Конечно, в учебном процессе информация об авторском праве используется. А вот отношение к ней детей разное. Часть детей все это понимает, может, не всегда использует, но про крайней мере понимает. Другая часть вообще этого не принимает, ведь все можно скачать, взять у друзей, какие там лицензии и права, зачем деньги тратить.
Воспитывать правильное отношение можно, наверное, личным примером, при подготовке проектов, презентаций нужно стараться использовать и требовать этого от детей только материалы под свободными лицензиями, или обязательно указывать автора, можно даже спросить разрешения у автора и т.д.

Мака комментирует...

Используется, но не конкретно о информации из Интернета. В начальной школе учащиеся не всегда понимают, что такое законное использование авторских прав. Можно провести классный час по теме "Моё и чужое".

Ольга комментирует...

Информацию об авторском праве целесообразно включить как один из обязательных разделов на вводном уроке по технике безопасности. Эффективно разобрать конкретные ситуации по нарушению авторских прав. Дать ссылки на закон об авторском праве и законное использование авторских материалов?

Жанна комментирует...

Информацию об авторском праве и его защите я на уроках даю. Многое для учеников является открытием. Особенно дети мало задумываются об ответственности за нарушения авторского права и о предмете авторского права. Указывать детям своим примером в дидактическом материале, напоминать при каждом случае, проводить уроки по этой теме

Татьяна комментирует...

Я ознакомлена с тем, что большая часть размещенных в интернете материалов являются чей-то собственностью.В учебном процессе в моём классе дети получают информацию об авторских правах при беседе на классных часах.

Юлия К. комментирует...

1. При подготовке проектов или докладов в ходе работы оговаривается необходимость указывать источник информации и правильное оформление ссылок при заимствовании части текста
2. Теоретически ребята понимают что такое авторское право, но испытывают затруднения в правильном применении

Валентина комментирует...

Несмотря на то, что мои ученики ещё малы, об авторском праве разговор с ними уже ведётся. Используя на уроках материалы, созданные другим учителем, обязательно упоминаю, кто автор работы.Зачитывая выдержки сочинений ребят,спрашиваю разрешение у ребёнка.

Екатерина комментирует...

Сейчас большинство ресурсов в Интернете становятся платными и доступ к ним можно получить только после регистрации и оплаты. А ресурсами без особых пометок пользуемся мы свободно, но иногда не задумываемся об авторском плане.

Отправить комментарий