Уважаемые коллеги!
Залог успешности проекта - правильно организованная исследовательская деятельность школьников! Работа над проектами стимулирует учащихся принимать решения, работать в сотрудничестве, проявлять инициативу....Как ученики будут демонстрировать свои знания и умения?
Какими средствами будут пользоваться для их представления? В этом модуле мы с вами рассматривали различные возможные виды представлений материалов исследования от имени ученика.
Перед тем как выбрать тип информационных технологий, необходимо определить, что
ученики захотят включить в свою работу и как они будут демонстрировать свои знания
и умения.
Планирование и разработка продукта проектной деятельности от имени учащегося требует:
❍ ответа на направляющие вопросы проекта;
❍ представления понимания идей, умений и знаний;
❍ проявления и использования мыслительных умений высокого уровня и умений XXI века;
❍ создания связей с реальным миром для учащихся;
❍ эффективного и соответствующего использования информационных технологий.
-----------------------------------------------
ПОРАЗМЫШЛЯЙТЕ И НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ
Как вы думаете?
1. Какие средства ИТ, какие сервисы вы можете предложить своим детям для творческих отчетов по итогам исследований?А будет ли им интересно изучать новые сетевые сервисы ВЕБ 2.0?
Или они выберут традиционные варианты представления?
2. Поможет ли создание работы от имени учащегося яснее понять ВАШИ ожидания от проекта? Трудно ли ДУМАТЬ, РАССУЖДАТЬ и ПИСАТЬ от имени ученика?
3. Как убедиться в том, что ученики достигнут дидактических целей в ходе выполнения своих работ?
4 коммент.:
Для отчетов по итогам исследований можно использовать любые программные средства, и не обязательно даже использовать компьютер, все зависит от самого исследования и полученных результатов. Сервисы Web 2.0 будут однозначно интересны, ученики их уже прекрасно используют и сами, только не в учебных целях.
Писать от имени ученика, конечно, сложно, потому что в отличие от него, ты заранее знаешь ответы и имеешь в голове план проекта и желаемый результат.
-Для творческих отчетов по итогам исследований можно предложить как стандартные средства так и сервисы ВЕБ 2.0. Но прежде чем их предложить с сервисами ВЕБ 2.0 необходимо заранее познакомиться например, на уроках ОПД.
"Продвинутые" дети, я так думаю, заинтересуюся новыми сервисами, но многие, все равно, пойдут по пути меньшего сопротивления. Будут использовать что попроще и побыстрее. К сожалению, многие ученики проекты выполняют, как студенты, в последнюю ночь перед сдачей проекта. Конечно же, это сразу бросается в глаза, такие ученики получают удовлетворительную отметку.
-Думаю, что трудновато думать за ученика, тем более бывает так, что ты возлагаешь большие надежды на него, а он просто поленился сделать нормальный проект из-за своей лени.И ты не можешь предсказать что может получиться в результате выполнения проекта. Сколько людей столько и мнений может быть по одному вопросу. Тем более у учеников одно видение вопроса и проблемы, а у взрослого другое видение и пути решения проблемы.
-Нужно проговаривать перед выполнением проекта чего мы хотим получить или увидеть в результате выполнения проекта. Ознакомить ученика с критериями оценки его работы.
1.Мне понравился сервис Classtools.net Предложила своей дочке (ученице 6 класса) сделать игру в Arcad Game Comandor Результат: ребёнку понравился и процесс создания и процесс использования.Рефлексия: ребёнок воскликнул: "Так я же так все слова запомню!" Вывод:Новые варианты работы предлагать нужно, не забывая и совершенствуя старые.
2.Мыслить как ученик уже сложно...Как правило ребята могут предложить более интересные вопросы и гипотезы...
3.Возможно стоит продумать вариант промежуточного оценивания... что ребёнок или группа должны добиться на каждом этапе работы
Любые средства хороши, если ими умело пользоваться. Но все же новое (н-р, сетевые сервисы ВЕБ 2.0)будет гораздо привлекательнее для детей. Главное верно все преподнести и не отпугнуть. Конечно, здесь придут на помощь яркие примеры. Работа от имени ребенка - это идеальный вариант. Дети, как не странно, привыкают к старым методам обучения, и никак не могут включиться в самостоятельную работу.
Отправить комментарий