среда, 31 августа 2011 г.

Группа 2. Дидактические материалы

Одной из важнейших составляющих УМК проекта являются ДИДАКТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ.

ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ   — особый тип НАГЛЯДНОГО учебного пособия, преимущественно карты, таблицы, наборы карточек с текстом, цифрами или рисунками, реактивы, растения, животные и т.д., РАЗДАВАЕМЫЕ УЧАЩИМСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ в классе и дома или демонстрируемые учителем перед всем классом. (ПОДРОБНЕЕ)

Значение дидактического материала в проекте:
• Самостоятельное овладение учащимися материалом и формирование умений работать с различными источниками информации.
• Активизация познавательной деятельности учащихся.
• Формирование умений самостоятельно осмысливать и усваивать новый материал.
• Условные заменители, схемы и рисунки в дидактическом материале способствуют развитию творческого воображения, позволяют «опредметить» абстрактные понятия.
• Контроль с обратной связью, с диагностикой ошибок (появление на компьютере соответствующих комментариев) по результатам деятельности и оценкой результатов.
• Самоконтроль и самокоррекция.
• Тренировка в процессе усвоения учебного материала.
• Высвобождение учебного времени за счет выполнения на компьютере трудоемких вычислительных работ.
• Усиление мотивации обучения.
• Развитие определенного вида мышления (наглядно-образного, теоретического, логического).
• Формирование культуры учебной деятельности, информационной культуры общества.
• Активизация взаимодействие интеллектуальных и эмоциональных функций при совместном решении исследовательских (творческих) учебных задач. (Читать подробнее ...)



Познакомившись с информацией  по дидактическим материалам, попробуйте ответить на вопросы:
* Какую роль в учебном проекте играют дидактические материалы?
* Какие дидактические материалы вашего проекта могут помочь учащимся в их самостоятельных исследованиях?
* Какие дидактические материалы вашего проекта помогут вам, как учителю понять и увидеть, что содержание учебной темы учащимися освоено?

10 коммент.:

Бондаренко Валентина комментирует...

Роль дидактического материала трудно переоценить. Он сопровождает всю деятельность учащихся от момента зарождения идеи и до момента защиты проекта.(Ценность компьютерной дидактики ещё и в том, что она не пылиться годами, а то и десятилетиями на полках в шкафах).
Особое внимание мною уделено подбору материала для группы "художников", т. к. сама я не сильна в этой области, а интересный дидактический материал поможет ребятам справиться с поставленными задачами.
Чтобы понять, как усвоено учащимися содержание учебной темы, чаще всего использую анкеты, тесты (они наиболее удобны для меня с точки зрения экономии времени).

Бондаренко Валентина. комментирует...

Ув. коллеги! В предыдущем комментарии мною была допущена орфографическая ошибка (ПЫЛИТСЯ). Прошу прощения.

Майорова Юлиана Алексеевна комментирует...

Главная задача каждого учителя не только дать учащимся определенную сумму знаний, но и развить у них интерес к учению, творчеству. Интерес к предмету вырабатывается когда ученику понятно то, о чем говорит учитель. Учителю надо не просто идти в ногу со временем и учениками (а они у нас технически продвинутые), но и делать шаг вперед. Поэтому дидактические материалы старого образца (бумажные карточки и т.д.) ушли в прошлое, ученикам будет очень интересно, если мы им будем предлагать новые формы работы. Это и интерактивные тесты, флэш-игры и т.д.

Таничева Ирина Георгиевна комментирует...

Я считаю, что создание и подготовка дидактического материала позволяет сделать процесс познания наглядно-образным и тем самым создать условия для развития мышления учащихся.Анкеты, тесты в проекте помогут ребятам в самостоятельных исследованиях.Определить, что тема усвоена помогут продукты (буклеты, газеты, презентации, памятки), выполненные в ходе проекта и дидактические игры.

Машистова А.А. комментирует...

Дидактический материал нужен для закрепления и отработки учебного материала - не более...Пусть дети сами создают дидактический материал после изучения той или иной темы - пользы будет больше - вот он результат проектной деятельности.

Дорошенко Надежда комментирует...

Роль дидактического материала на уроке, безусловно, велика. Многообразие форм его трудно определить, тем более что на сегодняшний день информационные технологии дают еще большие возможности его разнообразия. Считаю, что дидактика на уроке должна быть представлена не только учителем, когда он создает ее для определенных целей, крайне важным, с моей точки зрения, считаю дидактику, созданную самими учащимися для своих одноклассников. Давно использую для проверки такой вид, как "Карточка соседу" на разные орфографические правила. Ученик получает две оценки: за создание карточки и за выполнение карточки соседа. Это только одна возможность, есть много и дургих. Рада, что получила возможность познакомиться и с другими возможностями создания дидактики.

Боброва Татьяна Юрьевна комментирует...

Работа с дидактическим материалом развивает у детей познавательный интерес,их мыслительные умения становятся более высокого уровня.При работе над проектом учащимся помогут инструкции к заданиям,иллюстрированные задания,публикации для дополнительного чтения,тесты и презентации которые в итоге и помогут понять усвоено содержание учебной темы или нет.

Ахмерова Э.Р. комментирует...

Главное назначение дидактических материалов – использование их при самостоятельной работе. Современные информационные технологии позволяют создавать эстетичные, увлекательные, познавательные, проблемные материалы и тем самым повысить мотивацию и познавательный интерес учащихся. Я согласна с высказываниями моих коллег, что детей нужно привлекать к созданию дидактических материалов. Это для них будет и увлекательно, и заодно закрепят материал, узнают что-то новое.

Байщерякова Ольга Николаевна комментирует...

Я полностью согласна с коллегами, что роль дидактических материалов велика. Дидактические материалы должны заинтересовывать детей прежде всего, а не пугать (дали в начале урока карточку на 10 минут, выполнил неправильно, сдал, получил два...И когда на следующих уроках тебе предлагают карточку, удовольствия никакого). На мой взгляд, в создании дидакт. материалов учащиеся и учитель дожны участвовать 50/50, а , может быть, дети и больше, только они должны быть готовы к этому. В ходе выполнения моего проекта одна из групп составляет буклет- памятку для своих одноклассников, другая- подбирает материал и проводит викторину, а общий результат- создание вики-газеты, в которой каждая из групп оформляет свою заметку.

Измайлова Наталья Александровна комментирует...

Дидактический материал повышает интерес к работе над проектом. Он должен создаваться как учителем , так и детьми. Ведь сейчас столько возможностей разнообразить его.

Отправить комментарий