вторник, 25 января 2011 г.

Модуль 2. Ох уж эти вопросы...

Коллеги! 
Подумайте над ключевыми вопросами второго модуля, которые затрагивают самые непростые, на наш взгляд, компоненты содержания курсовой подготовки.
- Как вопросы, направляющие проект, помогут вам организовать успешное обучение детей?

- Какие трудности Вы видите при работе над проектом на данном этапе?

- Каким образом ваш проект будет ориентирован на выполнение образовательных стандартов нового поколения?
- Насколько важно спланировать работу в проекте?


Кроме ответов на вопрос важны также ваши мнения и эмоции, которые вы испытали по завершению занятия. 
Коллеги! Ваши комментарии очень важны  в процессе обучения (прежде всего вам!) для осознания важных ключевых моментов.

Обратите внимание! На каждый вопрос необходимо представить подробный, развернутый ответ!

Спасибо за сотрудничество!


Источник картинки http://indistrade.ru/?p=24


7 коммент.:

Сыромятникова Л.А. комментирует...

Направляющие вопросы помогут ограничиться рамками учебного предмета.Заранее продумать практическую часть, разделить класс на функциональные группы со своим заданием.
На данном этапе затруднительно выбрать тему, чтобы была интересной, познавательной, предполагала теоретическую и практическую части.Правильно составить вопросы,указать на практическое применение.
При работе над проектом предполагается самостоятельная работа, работа под руководством учителя и с помощью родителей.В процессе работы учить детей находить нужную информацию, выбирать главное,учить работе в группах и индивидуально.Учить применять полученную информацию не только на предполагаемом предмете,а так же на других предметах и в жизни ( на практике)
Для успешного проекта важно спланировать всю работу, предполагая её результат и получить целостную картину из составляющих частей.

Черналева И.С. комментирует...

Успешное обучение детей в проекте, действительно, зависит от вопросов .Они должны быть броскими и краткими. Так они будут привлекательнее выглядеть и пробуждать интерес учащихся. Направляющие вопросы должны быть тщательно продуманны, так как обучение приобретает смысл тогда, когда вопросы связывают жизнь учеников и содержание изучаемых предметов.
Трудности могут возникнуть в выборе темы проекта, в составлении направляющих вопросов , а так же в учитывание образовательных стандартов нового поколения, с которыми еще мало знакомы.
Правильно планируемый проект педагогом помогает учащимся легко овладеть знаниями, умениями и навыками, а так же поможет развивать личностные качества, необходимые для жизни.
Проект ориентирован на самостоятельную работу учащихся, на тесную взаимосвязь детей с родителями и с учителем. В процессе проекта учащиеся учатся работать с материалом, выбирать самое важное, применяют компьютерные навыки. Полученную информацию применяют на других предметах и жизненных ситуациях.

Гусева Елена комментирует...

Вопросы, направляющие проект, являются основополагающими.Необходимо распланировать свою деятельность,поставить цели, задачи,проанализировать предполагаемый результат. Поэтому,не сформулировав их грамотно, не возможно провести проект.
Т.о. направляющие вопросы должны быть:
-грамотно сформулированы;
-интересными для учащихся;
-ориентированны на совместную работу:учитель-ученик-родители;
-не выходить за рамки учебной программы по предмету;
-способными пробудить креативный подход учащихся к поставленным вопросам.

Я могу выделить следующие трудности при работе над проектом на данном этапе:
1. Работа с новой формой организации собственных разработок, изучение информационного пространства. (Сайт и навыки работы в нем)
2. Формулировка направляющих вопросов. В огромном пространстве теоретической базы учебного предмета трудно выделить ту область, которая была бы интересна прежде всего самим ученикам.
3. Выбор материала в соответствии с учебным планом и гос. стандартом образования по учебному предмету.
4. Корректная формулировка вопросов в избранной области и достижение поставленных целей по завершению проектной работы.

Каждый гражданин 21 века должен свободно ориентироваться в информационном пространстве и использовать инновационные технологии в любой сфере своей деятельности. Задача учителя - научить работать и совершенствоваться, используя современные инновационные технологии,компьютер,с последующей возможностью применить полученные ЗУНы в жизни.

Крюкова Светлана Александровна комментирует...

«Когда точно не знаешь куда плыть, ни один ветер не будет попутным» - гласит народная мудрость. Проект разрабатывается для решения проблемы. Задача – найти проблему, которая будет по-настоящему значима для ребенка, так, чтобы ее успешное решение было для него действительно важно. Для решения проблемы ставятся вопросы, направляющие проект. Ох, уж эти вопросы! На данном этапе - это самое сложное для меня. Как должен звучать вопрос, чтобы он был одновременно и учебным, и оригинальным? Этому стоит поучиться. Интересно сформулированные вопросы - высокий мотивационный потенциал, который обеспечит вовлеченность, активность, заинтересованность, ответственность, находчивость, настойчивость в овладении новым материалом, необходимым для эффективного решения проблемы.
Системные занятия проектной деятельностью в школе позволяют учащимся прочно освоить навыки анализа проблемного поля, целеполагания, поиска и разработки оптимальных решений выявленных проблем. Кроме того, проектная деятельность активно содействует развитию у школьников творческих способностей, коммуникативных, исследовательских умений, навыков работы в команде, лидерских качеств, навыков саморазвития и самообразования. Совместная работа над проектом формирует принципы взаимопонимания и взаимоподдержки, толерантности, уважения мнения других, создает сплоченный коллектив и здоровую психологическую обстановку в классе.

Железнова Наталья комментирует...

Прежде всего, они ориентируют нас на правильность,нужность и актуальность такого вида деятельности как проект.Любой вопрос заставляет задуматься, побуждает к исследованию.А правильно спланированные вопросы (с учетом возрастных,индивидуальных особенностей учащихся) позволят не просто получить ответы на вопросы,но и стимулируют применить их в жизнь.
Это мой первый опыт в создании проекта,соответственно,есть некоторые вопросы, которые вызывают опасения:недостаточный уровень ИКТ,способность учащихся обобщать информацию.
Я думаю,что этот проект будет способствовать ориентированию учащихся в информационном пространстве, развитию их активности, самостоятельности,ответственности.Находить ответы на учебные вопросы и связывать их с жизнью.
Планирование в любом виде деятельности-очень важный этап.То,что спланируем,то и получим.
Поэтому к нему надо отнестись очень ответственно и творчески,чтобы побудить учащихся к исследованию.

Моисеева Е.Р. комментирует...

1. Вопросы, направляющие проект будут способствовать интересу, развитию мыслительных умений; дадут возможность увидеть связь между учебной темой и реальной жизнью; обучение будет более осмысленным, личностно значимым.
2. Для меня трудность на данном этапе состоит в выборе тем, т.к. 1 класс и на темы отводятся мало часов, а на проект необходимо времени больше. Трудность испытываю и при составлении проблемных вопросов.
4. Работу в проекте необходимо тщательно спланировать,т.к. в проекте ограничено время, надо спланировать весь комплекс работ и определить кто будет на какие вопросы отвечать, где добывать и как нужную информацию и т.д. только в этом случае можно добиться хороших результатов и удовлетворенности в своей работе.
На занятии я поняла, что многого не знаю. Появилось желание во всем разобраться, но чувствую что это все будет даваться мне с трудом.

Мартьянова Нина комментирует...

Правильно подобранные и грамотно сформулированные вопросы поставленные в проекте,будут направлять учащихся уже на более точные источники информации. где они с большим интересом будут находить ответы на заданные вопросы.
Трудности будут, но какие...Учитель должен заинтересовать темой и дать понять значимость темы.
Работу в проекте очень важно спланировать,т.к.все знания.умения и навыки полученные в результате, учащиеся будут использовать в средней и старшей школе. а также в жизни.

Отправить комментарий