понедельник, 28 ноября 2011 г.

Группа 18. Исследовательская деятельность ученика


Уважаемые коллеги!
Залог успешности проекта - правильно организованная исследовательская деятельность школьников! Работа над проектами стимулирует учащихся принимать решения, работать в сотрудничестве, проявлять инициативу....
Как ученики будут демонстрировать свои знания и умения?
Какими средствами будут пользоваться для их представления? В этом модуле мы с вами рассматривали различные возможные виды представлений материалов исследования от имени ученика.


Многообразие сервисов ВЕБ 2.0 позволяет представить результаты исследований в различных формах.
Познакомьтесь с презентациями, которые помогут вам определиться с выбором исследования и формой представления в вашем проекте.

1) Методы исследования

2) Исследования учащихся в проекте


3) Сервисы ВЕБ 2.0 в работе учителя



Перед тем как выбрать тип информационных технологий, необходимо определить, что
ученики захотят включить в свою работу и как они будут демонстрировать свои знания
и умения.
Планирование и разработка продукта проектной деятельности от имени учащегося требует:
 ответа на направляющие вопросы проекта;
❍ представления понимания идей, умений и знаний;
❍ проявления и использования мыслительных умений высокого уровня и умений XXI века;
❍ создания связей с реальным миром для учащихся;
❍ эффективного и соответствующего использования информационных технологий.
-----------------------------------------------

ПОРАЗМЫШЛЯЙТЕ И НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ
Как вы думаете?
1. Какие средства ИТ, какие сервисы   вы можете предложить своим детям для творческих отчетов по итогам исследований?
А будет ли им интересно изучать новые сетевые сервисы ВЕБ 2.0?
Или они выберут традиционные варианты представления?


2. Поможет ли создание работы от имени учащегося яснее понять ВАШИ  ожидания от проекта? Трудно ли ДУМАТЬ, РАССУЖДАТЬ и ПИСАТЬ от имени ученика?

3. Как убедиться в том, что ученики достигнут дидактических целей в ходе выполнения своих работ?

7 коммент.:

Николаева Е.Н. комментирует...

1. Можно предложить сервисы Web 2.0., только предварительно самой овладеть этими сервисами. Учащимся безусловно будет это интересно, т.к. она сейчас "заряжены" на интернет. Заставить его работать для учебных целей - это очень здорово.
2.

Куницына Ирина комментирует...

1. Я буду работать с 7-м классом. Думаю им будет интересно попробовать такую форму работы, так как они достаточно "продвинутые" в использовании IT технологий и уже некоторым неинтересно просто выполнять дом.задания. Для начала надо самой опробовать работу в сервиса,например, Google.А затем буду "загружать своих учеников.
2.Работа от имени ученика поможет мне скорректировать свою работу, так как даже объясняя какую-нибудь тему я всегда представляю,чему научатся моим ученики, когда будут выполнять те задания, которые я для них приготовила. Для меня это уже привычно. Но при работе над этим проектом мне такая работа поможет уточнить еще раз вопросы и детали этапов проекта.
3. Мне кажется, чтобы добиться этого надо перед началом работы над проектом провести тестирование или какую-нибудь рефлексию о том, что они знают по этом теме. Потом в конце проекта еще раз провести этот тест или какой-либо другой, в котором будут проверяться их достижения.

Оконникова Людмила Анатольевна комментирует...

1.Детям для творческих отчётов можно предложить оформить свой результат работы в виде буклетов, интернет газет, презентаций. На мой взгляд ребятам конечно же будет интересно изучать новые сетевые сервисы так как в них содержится очень много интересной информации которую можно использовать не только для свое работы, но и для личных целей.
2.Поможет, так как самому как ребёнку придётся пройти все этапы и представить как это будет делать он. Трудно думать с позиции ученика так как каждый ребёнок это индивид и думают они все по разному и поступают по иному.
3.Чёткая и понятая подача информация учителем, проверка работы. И дать ребятам самостоятельно ответить вам на заданные вопросы.

Фомина Татьяна комментирует...

Думаю, что для начала надо самой овладеть этими сервисами, а потом предлагать детям. А вообще для творческих отчетов я бы предложила своим детишкам такие сервисы как для хранения файлов, для хранения видео, фотографий, сервисы интерактивного общения, создания и хранения презентаций.Считаю, что именно они помогут детям в своей работе.
Создание работы от имени учащегося наверное поможет яснее понять и представить мои ожидания от проекта.Хотя очень тяжело рассуждать, думать и писать от имени ребенка.
Для того, чтобы убедиться в достижении дидактических целей учениками в ходе выполнения своих работ, надо знать знания детей на начало работы и на конец работы, после чего сделать вывод.

Карпова Татьяна комментирует...

В качестве отчёта можно предложить ребятам создать презентацию, разработать буклеты и создать мини книгу кулинарных рецептов.
Безусловно, им будет очень интересно ознакомиться с ВЕБ сервисами, но сначала мне самой необходимо ими овладеть, к чему буду стремиться))).
На мой взгляд, работая над детским проектом, я увижу свои недоработки, может быть скорректировать какие- то моменты.
Конечно, делать это очень сложно, т.к. дети думают, рассуждают и пишут по иному.
Нужно посмотреть на итог их работы, сравнить поставленные и достигнутые цели.

Николаева Е.Н. комментирует...

2. Такая работа конечно же поможет, поскольку нагляднее будут видны все трудности , с которыми встретится ребенок при выполнении работы. Наверное, цель учителя, проделывая этот вариант за ребенка, где-то эти трудности сгладить, а где-то искусственно создать. Есть сервисы, с которыми ученики "на ты", а есть такие, с которыми они не знакомы. Чтобы мне чему то учить детей нужно"догнать" и "перегнать " моих учеников.
3. Для того, чтобы убедиться , что учащиеся достигнут цели, нужно самой сначала этой цели достичь и знать пути достижения, т.е. ставить правильные задачи перед учащимися.

Яковлева Светлана комментирует...

1. Конечно же предложить сервисы ВЕБ 2.0. они дают большие возможности, а детям это интересно.
2. Поможет. Мне будет легче подбирать материал, учитывая интересы детей, их возможности.
3. Чтобы убедиться, надо самой представлять итоговый результат работы.

Отправить комментарий