вторник, 24 января 2012 г.

Группа 22 (январь 2012 г). Исследовательская деятельность ученика.


Уважаемые коллеги!
Залог успешности проекта - правильно организованная исследовательская деятельность школьников! Работа над проектами стимулирует учащихся принимать решения, работать в сотрудничестве, проявлять инициативу....
Как ученики будут демонстрировать свои знания и умения?
Какими средствами будут пользоваться для их представления? В этом модуле мы с вами рассматривали различные возможные виды представлений материалов исследования от имени ученика.


Многообразие сервисов ВЕБ 2.0 позволяет представить результаты исследований в различных формах.
Познакомьтесь с презентациями, которые помогут вам определиться с выбором исследования и формой представления в вашем проекте.

1) Методы исследования

2) Исследования учащихся в проекте


3) Сервисы ВЕБ 2.0 в работе учителя



Перед тем как выбрать тип информационных технологий, необходимо определить, что
ученики захотят включить в свою работу и как они будут демонстрировать свои знания
и умения.
Планирование и разработка продукта проектной деятельности от имени учащегося требует:
 ответа на направляющие вопросы проекта;
❍ представления понимания идей, умений и знаний;
❍ проявления и использования мыслительных умений высокого уровня и умений XXI века;
❍ создания связей с реальным миром для учащихся;
❍ эффективного и соответствующего использования информационных технологий.
-----------------------------------------------

ПОРАЗМЫШЛЯЙТЕ И НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ
Как вы думаете?
1. Какие средства ИТ, какие сервисы   вы можете предложить своим детям для творческих отчетов по итогам исследований?
А будет ли им интересно изучать новые сетевые сервисы ВЕБ 2.0?
Или они выберут традиционные варианты представления?


2. Поможет ли создание работы от имени учащегося яснее понять ВАШИ  ожидания от проекта? Трудно ли ДУМАТЬ, РАССУЖДАТЬ и ПИСАТЬ от имени ученика?

3. Как убедиться в том, что ученики достигнут дидактических целей в ходе выполнения своих работ?

8 коммент.:

Миронова Татьяна комментирует...

1Веб 20
2Конечно будет.
3Поможет.Трудно,потому,что детские ответы непредсказуемы,интересны,неожиданны.
4С помощью системы проверки

Х комментирует...

Веб 2.0
Думаю, да
Да. Сложно но,не очень.Главное абстрагироваться и войти в роль ученика.
Провести мониторинг.

Ишметова Лина Фанильевна комментирует...

Средства Web2.0
РowerPoint.
Classtools.net
ТолВики
Блоги
Гугл сервисы
ucoz.ru
Publish
Да, детям будет интересно изучать новые сервисы Web2.0, т.к. дети ежедневно находятся в постижении новых информационных технологий.
Да.Да,так как у детей меньше жизненного опыта и иногда их ответы гораздо проще ответа взрослого человека.
С помощью теста и викторины.

Пентешина Елена комментирует...

1.конечно, это интересные сервисы, главное, научить детей там работать. хотя кому - то может быть легче будет сделать традиционный отчет.
2.да, поможет понять, прежде чем требовать что то от учащихся,нужно поставить себя на место учащегося.
3. мы проверим с помощью тестов, викторины и. т. а потом еще и итоговую контрольную можно провести

Орлова Валентина Романовна комментирует...

Ученики в ходе работы над проектом будут принимать решения,самостоятельно выбирать каким образом представить результаты исследования.Это презентации, викторины,выпуск стенгазет,игры .Используют методы анализа и сравнения,сопоставления.Исследовательская работа над проектом позволяет развивать у учеников высокие уровни мыслительной деятельности,выйти за рамки учебника,сделать исторические события эмоционально окрашенным ,запоминающимся.
Для творческого отчета по итогам исследований предлагаются Интернет-ресурсы по теме "Смута.История России",сайты Толвики, ЦОР. А так же новые сетевые ресурсы ВЕБ2.0 Википедия по теме Смута.Я думаю им будет интересно,найдут много полезного для работы над проектом.
Думать ,рассуждать,писать за учеников сложно.Мы привыкли мыслить и рассуждать с позиции всезнайки, а ученик первый раз слышит и видит может и ему нужно определенное время для понимания сущности и формирования определенного представления через деятельность.Деятельностный подход делает работу ученика значимой для него .

Для того ,чтобы ученики достигли дидактических целей необходимо сопровождать его в ходе исследования.Проводить консультации, помогать корректировть отдельные моменты, направлять его деятельность ,помогая преодолевать возникающие затруднения.

Светлана Дмитриевна Полозова комментирует...

Исследовательская деятельность дает возможность показать практическое применение полученных знаний, повышается мотивация учащихся, открывается свобода творчества. Происходит смещение акцента с результата на сам процесс. Учащимся приходится не только перелистывать справочники и словари, но и активно использовать современные информационные технологии, что более близко современным подросткам. В свою очередь, это заставляет учителя подтягивать собственные знания в данной сфере и соответствовать предъявляемому уровню. При помощи программы Intel и открытием для себя Web 2.0, на данном этапе я могу предложить учащимся ряд сервисов (Google Maps, You tube, Blogs,Wiki, Flickr и др.), которые помогут им в работе. Современное поколение детей - это творческие, прогрессивные люди, и я думаю, изучение новых сетевых сервисов, при определённой заинтересованности учителя, будут для них занимательным и творческим процессом. Открыв для себя новые возможности представления результатов деятельности, я теперь могу предложить множество интересных способов презентации себя и своего творчества: wiki газета, видеофильм, путеводитель, бюллетень, буклет и т.д.
Разрабатывая исследовательскую деятельность учащегося, столкнулась с тем, что очень трудно думать с позиции ученика: каждый ребёнок - это индивид, у которого свой мир, свои увлечения, и думают они все по-разному. Это довольно интересный опыт для педагога.
На протяжении всего времени работы обучающегося над проектом педагогу необходимо осуществлять контроль, используя оптимальные методы для этого, а также оказывать дозированную помощь. В процессе работы над проектом, ребенок осмысливает увиденное, уточняет что-то для себя, запоминает характерные особенности объекта. По его работе можно судить о его знаниях, умениях по данной теме. А ошибки расскажут учителю о том, как можно усовершенствовать учебные мероприятия по проекту для его успешного завершения.

Агапова Татьяна Николаевна комментирует...

Мне кажется, что ребятам интересно будет использовать в своей работе сервисы ВЕБ 2.0 ,потому что с их помощью они смогут создать любой продукт проекта. Детям для творческих отчётов по итогам исследований я могу предложить Google Maps, You tube, Blogs,Wiki, Flickr и др
Рассуждать, думать и писать от имени ученика конечно трудно. Мы уже взрослые и образ нашего мышления отличается от детского.
Чтобы ученики достигли дидактических целей в ходе выполнения проекта надо им, конечно же, помогать, проводить консультации, вести учащихся во время проекта.
А убедиться в том, что наша цель достигнута, помогут знания, умения и навыки учеников.
Корректировка ошибок, это тоже важный и показательный этап.

Тимофеева Оксана Валериевна комментирует...

Не думаю, что ученики первого класса смогут в полной мере воспользоваться сервисами, можно предложить презентации в Гугле.
Трудновато рассуждать, как ученики, но всегда бывает полезно поставить себя на место другого человека, хоть и ребенка.
Провести опрос.

Отправить комментарий