Одной из важнейших составляющим УМК проекта являются ДИДАКТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ.
ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ — особый тип НАГЛЯДНОГО учебного пособия, преимущественно карты, таблицы, наборы карточек с текстом, цифрами или рисунками, реактивы, растения, животные и т.д., РАЗДАВАЕМЫЕ УЧАЩИМСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ в классе и дома или демонстрируемые учителем перед всем классом. (ПОДРОБНЕЕ)
• Самостоятельное овладение учащимися материалом и формирование умений работать с различными источниками информации.
• Активизация познавательной деятельности учащихся.
• Формирование умений самостоятельно осмысливать и усваивать новый материал.
• Условные заменители, схемы и рисунки в дидактическом материале способствуют развитию творческого воображения, позволяют «опредметить» абстрактные понятия.
• Контроль с обратной связью, с диагностикой ошибок (появление на компьютере соответствующих комментариев) по результатам деятельности и оценкой результатов.
• Самоконтроль и самокоррекция.
• Тренировка в процессе усвоения учебного материала.
• Высвобождение учебного времени за счет выполнения на компьютере трудоемких вычислительных работ.
• Усиление мотивации обучения.
• Развитие определенного вида мышления (наглядно-образного, теоретического, логического).
• Формирование культуры учебной деятельности, информационной культуры общества.
• Активизация взаимодействие интеллектуальных и эмоциональных функций при совместном решении исследовательских (творческих) учебных задач. (Читать подробнее ...)
Познакомившись с информацией по дидактическим материалам, попробуйте ответить на вопросы:
* Какую роль в ВАШЕМ учебном проекте будут играть дидактические материалы?
* Какие дидактические материалы ВАШЕГО проекта могут помочь учащимся в их самостоятельных исследованиях (перечислите некоторые из них)?
* Какие дидактические материалы вашего проекта помогут вам, как учителю понять и увидеть, что содержание учебной темы учащимися освоено (приведите примеры таких материалов)?
* Насколько важными Вы считаете этап подготовки дидактических материалов (порассуждайте об этом)?
4 коммент.:
Самостоятельное нахождение материала и умение работать с ним.В дидактических материалах можно использовать анкету,плакаты,таблицы.
1.В учебном проекте большую роль играют дидактический материал, так как он развивает активизацию позновательной деятельности,так же усиливает процес обучения.
2.Кроссворды, таблицы, анкеты, памятки, викторины...
3.Кроссворд, филворды, анкеты.
4.При подготовки дидактического материала очень важно изучить интерес детей, так как качество знаний учащегося зависит, в том числе и от того, насколько ему интересен и приятен сам процесс обучения. Задания выполняются не ради необходимости или хорошей отметки, а потому, что это интересно.
Система дидактических материалов в проекте играет большую роль и должна предполагать последовательное, поэтапное обучение учащихся различным приемам или способам учебной деятельности, а также использование заданий различного уровня (репродуктивного, преобразующего или творческого).
Современные информационные технологии позволяют разработчикам дидактических материалов оперировать таким комплексом вербальных и невербальных средств, какого в их распоряжении никогда еще не было. Эти средства позволяют создавать эстетичные, увлекательные, познавательные, проблемные материалы и тем самым повысить мотивацию и познавательный интерес учащихся. Эта психолого-педагогическая составляющая дидактического материала направлена на привлечение внимания учащегося, поддержание познавательного интереса, активизацию его мышления, на формирование оценок описываемого, создает побудительные мотивы к углубленному изучению того или иного вопроса.
Нам могут помочь в работе:
• Памятки (инструкции) по формированию логических операций мышления: сравнение, обобщение, классификация, анализ, синтез.
• Задания по формированию умений сравнивать, анализировать, доказывать, устанавливать причинно-следственные связи, обобщать.
• Задания различного уровня сложности: репродуктивного, преобразующего, творческого.
• Задания с проблемными вопросами.
• Задания на развитие воображения и творчества.
• Экспериментальные задания.
Основные требования к дидактическому материалу
Необходимо:
• выбрать последовательность знакомства с информацией;
• дать ученику подробные советы о порядке самостоятельной работы и самоконтроле;
• структурировать материал таким образом, чтобы была обеспечена зрительная наглядность для сравнений и сопоставлений.
1.Дидактические материалы, используемые в проекте, позволят познакомить учащихся с новым видом работы, направлять и корректировать их деятельность, дают возможность провести само-и взаимооценку работы, в игровой форме проверить знания учащихся по теме.
2.План работы над проектом, план наблюдения в природе, презентация учителя- эти дидактические материалы помогут учащимся в самостоятельной исследовательской деятельности.
3.Следующие дидактические материалы позволят учителю узнать об уровне усвоения материала учащимися: презентация учащихся, викторины, кроссворды, тесты, итоговое анкетирование.
4.Учителю на этапе разработки дидактических материалов необходимо знать, с какой целью, когда они будут использоваться, какие знания, в каком объёме будут проверяться, в какой форме будут представлены.
Отправить комментарий