
Уважаемые коллеги!
Сегодня мы обсуждали проблемы оценивания продуктов проектной деятельности учащихся (вот уж и в самом деле - проблемы!), выстраивали план проведения проекта в рамках учебных занятий.
Как вы смогли встроить ваш проект в учебный процесс?
Насколько материал, предложенный авторами курса, помог вам выстроить собственную стратегию оценивания?
Как вы предполагаете вовлекать в процесс оценивания учеников?
Насколько вопросы по оцениванию работ учащихся в ходе проекта помогли вам яснее представить цели, содержание и результаты Вашего проекта?
Было конечно сложно! А было ли это вам интересно и полезно с точки зрения дальнейшего применения на ваших занятиях?
Оставьте, пожалуйста, свои комментарии, размышления.
Девиз "Краткость-сестра таланта" в данном случае не приветствуются. :)
Домашнее задание:
1. Разработать план реализации проекта в школе. Оформиль в виде документа Word. Загрузить в Документы Google, предоставить доступ для просмотра, ссылку на него оформить в визитке проекта на сайте Толвики.
2. Разработать для одной группы учеников критерии оценивания двух видов: экспертная оценка (оценка педагога) и самооценка или оценка учеников. Созданные файлы загрузить в Документы Google, предоставить доступ для просмотра, ссылку на них оформить в визитке проекта на сайте Толвики.
3. Разработать для одной группы учеников организационные документы (формы, бланки, шаблоны), направляющие их проектную деятельность.Созданные файлы загрузить в Документы Google, предоставить доступ для просмотра, ссылку на них оформить в визитке проекта на сайте Толвики.
4. К следующему занятию продумать вопросы для создания теста и пример дидактического материала.
29 коммент.:
Благодаря государственному общеобразовательному стандарту и календарно - тематическому планированию удалось встроить проект в учебный процесс. Материал, предложенный авторами курса, помог определить актуальные и необходимые критерии оценивания моего проекта. Предполагаю ввести учащихся в проект через игровые моменты на уроке.
Предложенный материал, помог быстро выстроить собственную стратегию оценивания.
Предполагаете выполнить письменное тестирование для оценивания учеников.
Исходя из календарно-тематического планирования удалось встроить проект в учебный процесс. материал, предложенный авторами курса очень помогает в выстраивании собственной стратегии оценивания.Ученики в процесс оценивания вовлекаются в ходе проекта при работе с файлами статистики работы учащихся.
легко, т.к. тема проекта взята из учебных тем.
материал, предложенный авторами, помог определить и разложить по полочкам критерии оценивания.
еще надо подумать, возможно, с помощью листов самооценивания.
вопросы однозначно помогли четче представить весь проект, его цели. задачи
Пришлось встроить свой проект куда получится - т.к. дата приближается и работа частично сделана, как выяснилось - коряво и не обдуманно. Никакой стратегии оценивания я еще не выстроила, надеюсь, это сделать за следующие несколько дней. Соответственно и о вовлечении учеников я тоже еще не думала.
Еще больше запуталась в своем проекте....((((
Все новое мне всегда интересно, но,сегодня как-то очень сложно все воспринимать. Наверное надо сделать перезагрузку.
Тематическое планирование ОМ способствует тому, что изучение нового материала очень продуктивно методом учебного проекта. Было,конечно, сложно,но данный материал позволил найти критерии оценивания этого проекта. На уроках его можно применить на этапе обобщения знаний и изучения новой темы.
Свой проект я смогу встроить в учебный план, так как месту для творчества всегда найду, не ущемляя весь материал по программе, а лишь гармонично наполняя его с помощью проекта.
Процесс оценивания всегда самый ответственный и противоречивый, наконец- то хоть тут можно будет отказаться от привычной безразмерной стандартной тройки, в которую загоняем всех, кто не справился на отлично и хорошо. Материал представлен обширнейший- твори только, практически нет стереотипов и стандартов, от которых мы все устали- и ученики, и учителя.
На самом деле и вовлекать- то в процесс оценивания учеников не очень-то и нужно. Они сами с великим удовольствием это делают. А вот грамотно по полочкам разложить критерии оценивания- это забота учителя, и чем правильнее это сделано, тем и результат будет выше и достоверней.
Вопросы по оцениванию работ учащихся помогли прежде всего оценить мне самой значимость этих работ. Иногда можно проанализировав и отказаться от излишне объемной работы, чего греха таить, мы все так любим свой предмет, что иногда теряем разумный контроль над объемом. Так вот тут есть возможность найти золотую середину так, чтобы не объемом а качеством работы заинтересовать ребят в своем предмете в частности, и тогда уровень работы будет поражать и самого учителя тоже.
Тема проекта соответствует теме календарно-тематического планирования, что позволяет без проблем встроить его в учебный процесс.В своей работе над проектом я ориентировалась на материалы предложенные авторами курса.В процесс оценивания буду вовлекать учащихся через игровые моменты (возраст 5 кл.позволяет).Всё это считаю необходимым применять на своих занятиях в дальнейшем(осталось хорошенько разобраться в этих самых оцениваниях).
Мой проект входит в рамки учебной программы. Материал, предложенный сегодня на занятии, очень объемный и сложный, поэтому нужно какое-то время, чтобы его "уложить" в голове... пока стратегии нет. Чтобы вовлечь учеников в процесс оценивания, возможно, для начала предложу им самим определить критерии, а дальше прийти к какому-то общему мнению, и выделить основные критерии оценивания.
Я брала тему проекта в соответствии с тематическим планированием, поэтому смогу использовать его в учебном плане.Собственную стратегию оценивания я для себя более конкретизировала.Предложу детям совместно разработать шкалу оценивания.
Безусловно, да! Тема позволяет решать сложные задачи по физике ненавязчиво, скрывая по актуальной и интересной для подростка проблемой питания. Я постоянно привлекаю учащихся к оцениванию работ других учеников, но тема, которую мы рассматривали сегодня позволит мне разнообразить этот процесс. А лично для меня важно, что я сегодня смогла самостоятельно открывать документы Google и путешествовать по карте.
Мой проект связан с темой программы по окружающему миру, я познакомилась с различными критериями оценивания и смогу использовать их в своём проекте, буду использовать листы самооценивания, дневники работы в группах, проект будет успешным, если каждый ребёнок найдёт в нем своё место и внесёт свой вклад в конечный результат,и интересно, и полезно. Спасибо!
Мой проект легко вошел в учебный процесс, т.к. на данную тему (Мифы Древней Греции) отведено 5 уроков.
Пока я не могу ответить на вопрос по поводу собственной стратегии оценивания, но курс предоставляет большое количество материала, с которым нужно будет разобраться.
Мысли о вовлечении учеников в процесс оценивания уже начинают созревать. Пока это примерно: лист самооценивания, рефлексия, в качестве экспертов в других группах и т.п.
Вопросы по оцениванию работ учащихся помогут лучше понять ход работы по проекту, с какими трудностями приходится сталкиваться учащимся, результаты их работ
Материал очень нужный
Помогает расширить знания учащихся по данной теме
Буду решать на уроках
Вовремя уроков согласно планирования
Оценить по группам
Было очень интересно
Да
Для меня очень сложно
Мой проект соответствует стандарту и календарно-тематическому планированию изучения информатики в 8 классе. Я впервые познакомилась с такой большой классификацией различных стратегий оценивания, прочитала все с большим интересом. Предложенные материалы помогают выстроить собственную стратегию оценивания. Особенно меня заинтересовали стратегии проверки понимания и поддержки метапознания и стратегии, доказывающие понимание и умения.
Тему своего проекта я брала непосредственно из календарно-тематического планирования. Оценивание творческих работ учащихся всегда вызывают затруднения. Но после определения критериев оценивания все становится проще. Во-первых сам ученик еще перед работой видит план по которому его будут оценивать и может наглядно увидеть на что следует обратить внимание, во-вторых сам учитель определив для себя критерии оценивания может без затруднений оценить работу учащегося.
Учебный план по биологии в 6 классе предусматривает 1 час в неделю. Данного времени катастрофически не хватает на проектно- исследовательскую деятельность. Поэтому использую внеурочное время.
С предложенными стратегиями уже была знакома, некоторые использую в работе. Совместно с ребятами определяем группу экспертов, которые будут первыми помощниками учителя, отслеживать ход работы по проекту,оценивать работу группы на промежуточных этапах.
Не могу сказать,что было сложно, точнее сказать, было очень интересно, а главное полезно. Материал, который предложили авторы, помог выстроить собственную стратегию оценивания продуктов проектной деятельности учащихся. Полностью согласна с авторами, что ученики должны быть вовлечены в процесс оценивания, участвуя в нём, у детей будет развиваться чувство контроля над процессом обучения.
- Тот проект, над которым я сейчас "работаю" на курсах, можно использовать и на следующий учебный год на уроках окружающего мира (если в этом не получится успеть).
- Стратегии оценивания были интересны, буду использовать. Также обязательно буду обращаться на "ТолВики" за помощью.
- Вовлекать в процесс оценивания учеников буду методом самооценивания. Так как работа предстоит с младшими школьниками, то взаимооценивание не совсем подходит, но попробовать стоит...
- Таким образом, думаю, ярче видна картина успешности работы учащихся на протяжении всего исследования.
- Сложно, но очень интересно!
1. На тему "Заимствованные слова" в разделе "Лексика и фразеология" отводится 1 урок. Это архимало для такой актуальной темы. Поэтому реализация именно такого учебного проекта вполне обоснованно.
2. Знания о стратегиях оценивания были весьма полезны.
3. Оценивание учениками деятельности своих одноклассников возможно будет строиться на основе каких-то таблиц, отзывов, рейтингов.
4. Сложно, но интересно.
1. согласно часам отведенным по календарно-тематическому планированию.
2. помог, так как, чтобы продумать стратегию оценивания самостоятельно "от и до", мне бы понадобилось гораздо больше времени, а его катастрофически не хватает...
3.ну для начала подвести каждого ребенка к оцениванию самого себя.
4. уже более четко представляется общая картина проекта.
5. да, все больше начинаю представлять, как воспользоваться полученными знаниями вместе со своими учениками. особенно понравилась работа с картами.
Бурлакова О. В.
1. Мой проект отвечает согласно тематическому планированию.
2. Систему оценивания благодаря данному материалу могут сами разрабатывать.
3. составленные вопросы по теме, дают четкое представление данного проекта.
Тема проекта соответствует календарно-тематическому планированию. Буду использовать различные стратегии оценивания в своей работе.Сложно, интересно и полезно.
Я думаю, что работа моих учащихся над проектом удачно впишется в учебный процесс, позволит избежать теоретизирования на одну из тем программы, сделает обучение и воспитание более активным, результативным. Конечно, вижу, что сначала предстоит много поработать самому учителю (подготовить материалы, мотивировать), особенно если педагог испытывает определенные трудности с работой в сети Интернет. Но, как говорят, дорогу осилит идущий... Нужно работать над собой, саморазвиваться, прежде чем кого-то развивать.
Модуль 5, действительно сложный,но интересный ,практически полезен в работе с учениками.
Чтобы определить критерии оценивания детям,нужно будет предложить свои примеры.
Мой проект соответствует стандарту и календарно- тематическому планированию на уроках английского языка в 4 классе по УМК " Английский в фокусе".Думаю, что ребята с интересом будут работать над проектом, поскольку это очень творческая, захватывающая и современная работа .
Считаю, что вопросы по- взаимной оценке, которые планирую разработать, помогут ребятам продуктивнее работать в группах, а вопросы по оцениванию- помогут сделать обучение эффективным.
Тема моего проекта взята из календарно- тематического планирования, поэтому он органично входит в учебный процесс.Стратегия оценивания необходима,много нового для практики.Дети начальных классов с удовольствием участвуют в самооценке и взаимооценке.
Сложно, но проблемы больше технические.
Анна
Тема проекта, которую я взяла соответствует учебной программе, я попробую применить полученные знания на практике. Я думаю, что когда я сама смогу хорошо разобраться в стратегиях оценивания, то не составит труда вовлечь учеников в процесс оценивания.
Отправить комментарий